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“Os radicais livres e outras espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (ERO e ERN), derivados do metabolismo normal ou de origem externa, podem danificar vários tipos de macromoléculas celulares como lipídios, proteínas e DNA, que poderiam causar algumas doenças degenerativas, cardiovasculares e certos tipos de câncer.
Os compostos antioxidantes protegem os sistemas biológicos contra os efeitos potencialmente danosos das ERO e ERN a diversos alvos celulares. O consumo de alimentos ricos em antioxidantes pode conferir proteção auxiliar contra o estresse oxidativo, além de fornecer co-fatores para enzimas antioxidantes endógenas. Entre os compostos vegetais com atividade antioxidante, destacam-se os fenóis. A principal classe de compostos fenólicos é representada por ácidos hidroxicinâmicos, encontrados em quase todas as plantas, sendo o principal representante o ácido caféico, que ocorre, em muitos alimentos, esterificado ao ácido quínico, sendo chamado de ácido clorogênico. Além destes compostos destacam-se ainda os tocoferóis, tocotrienóis, carotenóides, ácido ascórbico e minerais, dentre eles Al, Ba, Ca, Co, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Ni, P e Zn. O café, uma das bebidas mais consumidas, é a prinicipal fonte de ácido clorogênico da dieta humana.”
SANTOS, H. M.; BATISTA, L. B.; DUARTE, S. M. S.; ABREU, P. M. C. INFLUÊNCIA DO PROCESSAMENTO E DA TORREFAÇÃO SOBRE A ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO CAFÉ (Coffea arabica). Quim. Nova, Vol. 30, No. 3, 604-610, 2007.
"Os resultados indicam que o café verde contém muitos antioxidantes, portanto o café verde pode inibir a oxidação das células causadas por danos oxidativos."
Yanagimoto K, Ochi H, Lee KG, Shibamoto T. Antioxidative activities of fractions obtained from brewed coffee. J Agric Food Chem. 2004 Feb 11;52(3):592-6. Department of Environmental Toxicology, University of California, Davis, CA.
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